Hi,
Oh...
«Proyectos como el Culinary Center deben someterse a referéndum»
-Aboga por desincentivar el uso del coche para acceder a la ciudad y pide una comisión sobre sostenibilidad del turismo
Jorge F. Mendiola
San Sebastián
Martes, 11 de julio 2023, 02:00
Víctor Lasa (Donostia, 1980) es el nuevo portavoz de Elkarrekin Podemos en el Ayuntamiento. Se estrena en política con la idea de hacer una oposición «constructiva, honesta, transparente, responsable y ambiciosa» para dar respuesta a la «insatisfacción» expresada en las urnas por los miles de ...
...REALLY?!?
P.S: https://dss2016live.blogspot.com/2021/08/el-basque-culinary-center-tendra-un.html
15/09/2023 Update: More:
«Ese armatoste dará oscuridad a la zona; ¿es necesario hacerlo ahí?»
-Medio centenar de vecinos acudió al auditorio del Basque Culinary Center para trasladar sus dudas y críticas al proyecto GOe
Jon Munarriz
San Sebastián
Viernes, 15 de septiembre 2023, 06:55 | Actualizado 07:42h.
«Me parece interesante lo que se va a hacer en el centro, pero ¿no había otro sitio?». Las dudas y críticas sobre el futuro Basque Culinary Center de Gros emergieron este jueves en la presentación que los responsables hicieron por la tarde ante medio ...
03/10/2023 Update: Surprise!
https://dss2016live.blogspot.com/2021/08/el-basque-culinary-center-tendra-un.html
02/09/2024 Update: More:
El GOe de Manteo inicia una nueva fase de obras con la construcción de la estructura del edificio
-La empresa constructora instalará para «asegurar la seguridad de la ciudadanía» una marquesina en la zona de obras situada entre la avenida de Navarra y en el paseo Rodil
Iker Marín
San Sebastián
Lunes, 2 de septiembre 2024, 13:24 | Actualizado 13:34h.
El futuro GOe (Gastronomy Open Ecosystem) del Basque Culinary Center que se está construyendo en la zona de Manteo de San Sebastián avanza en su proceso de edificación. Las obras que comenzaron hace seis meses van cumpliendo plazas de ejecución y los trabajos están a ...
09/09/2024 Update: More:
La acera de la avenida de Navarra situada junto al GOe se cierra hasta que acabe la obra
-Esta decisión supone que la marquesina que se empezó a instalar el lunes se retira y que el tránsito de peatones se deriva a la acera de enfrente
Iker Marín
San Sebastián
Viernes, 6 de septiembre 2024, 18:28 | Actualizado 18:52h.
Cambio de planes en las medidas de seguridad en la acera de la avenida de Navarra que está situada junto a las obras de construcción del edificio GOe (Gastronomy Open Ecosystem) del Basque Culinary Center en Manteo de Donostia. Si el lunes el BCC anunciaba ...
SHIT.
P.S: Comments:
atkinsons suscriptor
Hace 2 días
No solo la acera. Hoy sábado también está cortado un carril de la carretera ,veremos mañana domingo
Anuk suscriptor
Hace 2 días
Doce mil, trece mil € La inscrpcion a los estudiantes .Quien puede serlo? Ladrones de "·Guante blanco"
Koxkero suscriptor
Hace 2 días
Una semana de montaje, cierre de carril y empleo de materiales y hombres a discreción, para... NADA. Deduzco que la actitud de los agraciados por la subvención durante toda la obra será la misma. Primero hago y después pienso, que ya lo pagarán Ayunto., Diputación y GV... osea, nosotros. Lo harían si el BCC lo pagaría con sus dineros?
Munduhobeagatik suscriptor
Hace 2 días
Se deja libre el paso al centro de cultura?
Mikaela suscriptor
Hace 2 días
Lo del BCC es una vergüenza sin precedentes aquí no ha quedado claro quién se va a lucrar de éste tinglado, desde luego la ciudadanía NO
Anuk suscriptor
Hace 1 día
La ciudadania LO PAGAMOS
Burujabe suscriptor
Hace 2 días
Lo de cerrar la acera me parece un pitorreo. Será más sencillo para la empresa constructora pero el ayuntamiento debía velar por los derechos de las personas que transitan ppr esa zona sin obligarles a hacer un scalextric.
Embarcadero suscriptor
Hace 3 días
Genial, a los 3 años q llevamos de obras de muro, metro, añadimos a los vecinos otros 4 años mas de obras. Es un abuso insoportable
jhonar2003 suscriptor
Hace 1 día
Deberían pararse todas las obras y quedarnos como estamos , para
que sirve el progreso….jajaja
1927benigno_01 suscriptor
Hace 3 días
Y si cortan toda la Avenida mejor que mejor!!! Venga yaaaaaa... Y encima la ciudadanía pone la cama!
12/12/2024 Update: Surprise!
La apertura del GOe tiene nueva fecha: iniciará su actividad unos meses más tarde de lo previsto
-La obra de Manteo avanza en la fase de construcción de la estructura, aunque el patronato del Basque Culinary Center ha situado en otoño de 2025 su puesta en marcha
A. A.
Miércoles, 11 de diciembre 2024, 16:32
La obra de construcción del GOe (Gastronomy Open Ecosystem) del Basque Culinary Center (BCC) avanza ya en su fase de construcción de la estructura del edificio que se sitúa en la zona de Manteo de San Sebastián. Los primeros plazos de ejecución de la obra ...
Comments:
Koxkero suscriptor
Hace 13 horas
Por como van las obras, vamos a jugar a las 7 diferencias entre lo proyectado por 26MM y la realidad... Me temo que las comparaciones van a ser odiosas...
atkinsons suscriptor
Hace 3 horas
Y¿ cuanto sube el presupuesto?
Orazio2659 suscriptor
Hace 16 horas
Retraso? Que raro....
Yatecuen... suscriptor
Hace 17 horas
¿Y todas esas personas vendrán a la ciudad en Dbus, Lurraldebus, Euskotren, etc? ¡Joder qué poca cabeza no haber planteado un parking soterrado! ¡Ah! No, que es GOer.
Bolinger suscriptor
Hace 17 horas
Pedazo titular que nos informa de forma clara y precisa de cuándo se prevé su inauguración
jurio suscriptor
Hace 16 horas
para cuándo una obra que termine en plazo?
atkinsons suscriptor
Hace 4 horas
¿Y el precio?
17/10/2025 Update: EneCocksucker and Diarreo Vasco:
https://www.diariovasco.com/san-sebastian/secretos-goe-dia-estreno-20251016001918-nt.html
Los secretos del GOe
-El Diario Vasco desvela por anticipado las entrañas del nuevo edificio del Basque Culinary Center en Donostia, que hoy se abre por primera vez al público y se inaugura oficialmente el lunes
Miguel Ángel Mata
San Sebastián
Jueves, 16 de octubre 2025 | Actualizado 17/10/2025 08:13h.
Decenas de trabajadores se afanaban la tarde del miércoles en dar los últimos retoques al edificio del Gastronomy Open Ecosystem (GOe), el nuevo centro del Basque Culinary Center en el barrio donostiarra de Gros que el lunes se inaugurará oficialmente pero que se expondrá por primera vez ante el público este viernes en una jornada de puertas abiertas para la que hace tiempo se agotaron las 1.000 plazas disponibles.
Son las 17.00 horas y la actividad es frenética, tanto en el exterior como en el interior del edificio. A alguien no acostumbrado a obras de esta magnitud le parece más que difícil que todo pueda estar listo para mañana. «Estará», asegura transmitiendo absoluta tranquilidad Paz Simón, directora de Operaciones del Basque Culinary Center. «La sensación cambiará cuando estén instalados el mobiliario y los aparatos. Lo dejamos para el final para que no entorpezcan y evitar golpes porque la mayoría es material muy sensible».
Simón ejerce de guía en una visita exclusiva de El Diario Vasco al edificio. Es un tour parcial, pues hay zonas a las que no se puede acceder. Algunas de ellas icónicas, como el auditorio, donde «se están realizando pruebas», o las terrazas, «por seguridad».
Aún y todo, la primera impresión al entrar en el Goe es deslumbrante. Nada más traspasar la puerta sobrecoge la escalera monumental que conduce hasta las plantas superiores. Es la columna vertebral del complejo y una zona concebida como una plaza de intercambio y esparcimiento abierta al público.
El edificio tiene 5 pisos (planta baja y cuatro alturas). En la baja, de libre acceso para el público general, además del 'ágora' escalonada y la cafetería, hay «aulas ciudadanas» donde se impartirán talleres, conferencias y otras actividades abiertas a la ciudadanía.
En el exterior
Las plantas de las terrazas ya asoman y los árboles de la acera anexa se plantarán en noviembre y diciembre
El primer piso acoge GOe Tech, el centro tecnológico y de investigación sobre gastronomía y salud. En la segunda planta, el auditorio y zonas de 'coworking' para estudiantes e investigadores. El tercer piso se destinará a las aulas de formación, espacios para empresas y viveros de start ups. La última planta está reservada para el restaurante, también público.
Diáfano y abierto
Dos aspectos sobresalen sobre el resto: las vistas hacia Zurriola en la parte delantera del inmueble y lo diáfano y abierto que es el interior, donde abundan las grandes cristaleras que delimitan la sucesión de salas polivalentes.
En el exterior, asoman ya las plantas que jalonan las terrazas que cubren el GOe, cuyo punto culminante prevé alcanzarse «en febrero», momento en el que el tejado peatonal estará ya cubierto por una capa verde vegetal.
A pie de calle, los árboles de la acera del edificio serán plantados «entre noviembre y diciembre», siguiendo las instrucciones del Ayuntamiento. A diferencia de la acera opuesta, donde los árboles se suceden entre un piso de hormigón, en el lado del GOe será un «alcorque corrido vegetal» con «árboles sobre vegetación».
Comments:
Colasa suscriptor
Hace 7 horas
Cuando está algo en construcción los de seguridad del gobierno enseguida te amenazan con multarte o te multan por auténticas chorradas pero si es un negocio, como éste, y tiene una fecha y una hora de entrega los obreros se tienen que pasar la "seguridad" por el forro porque lo que te dicen los de seguridad es que si te caen chispas del que está soldando encima tuyo pues que te jod@n, que hay que mirar por la fecha de entrega y la seguridad queda en segundo plano, y los listillos de los sindicatos no aparecen porque saben muy bien que a los obreros quizás les estén obligando a trabajar horas y horas sin parar y por supuesto que no van a ir a luchar por los "derechos" de los obreros, ellos están para otras cosas.
Anuk suscriptor
Hace 11 horas
Que Guay! Me gusta para hacer botellon con la cuadri
Mikaela suscriptor
Hace 12 horas
Cuántas cocinitas se van a poder hacer aquí!
Begogne Yeyé suscriptor
Hace 22 horas
Viva el vino y el GOatE !
Donosti62 suscriptor
Hace 24 horas
Espectácular trabajo del la constructora del régimen, vista la premura las mordidas habrán sido generosas
Juana de Arco suscriptor
Hace 1 día
Que bonito y que rápido lo han hecho. A ver si el edificio de protonterapia lo hacen igual de rápido?
dabugo suscriptor
Hace 1 día
Aparentemente, tiene buena pinta además de regenerar esa zona totalmente deprimida. Sólo espero, que haya vigilancia en la entrada y no cedan el paso a los mismos que hacen de Tabakalera su hogar diurno, porque entonces pensaré que mi dinero y el de todos estaría mejor en mi bolsillo.,
dabugo suscriptor
Hace 1 día
En mi bolsillo el mío.....JJJAA.
Ibaetarra suscriptor
Hace 1 día
La escalera central grandiosa, Pero cero barandillas… A mis 82 años y con bastón, no creo que Que pueda visitar semejante maravilla
Gorrión Azul suscriptor
Hace 1 día
Sra. Que hay ascensor.
Comentario eliminado por el usuario
Gorrión Azul suscriptor
Hace 1 día
Cuánto me alegra comprobar que, finalmente, la mayoría compartimos la misma opinión: este edificio es, sin duda, una auténtica joya de Donostia. Al inicio del proyecto éramos muy pocos quienes defendíamos su valor arquitectónico y su visión de futuro, pero el tiempo ha demostrado que estábamos en lo cierto. Hoy, la percepción ha cambiado por completo, y cada vez son más quienes reconocen su extraordinaria calidad y su aportación al paisaje urbano de la ciudad. Este edificio no solo destaca por su diseño innovador y su integración respetuosa con el entorno, sino también por su capacidad de conjugar modernidad, sostenibilidad y elegancia en un equilibrio admirable. Es un ejemplo de cómo la arquitectura contemporánea puede dialogar con la identidad de Donostia, aportando valor cultural y estético a la ciudad. Sin duda, en pocos años será un referente indiscutible en los ámbitos de la arquitectura y el turismo, y figurará entre los iconos más reconocidos de nuestra ciudad. Enhorabuena y ZORIONAK a todos los profesionales, instituciones y personas que hicieron posible este magnífico logro.
Haritz suscriptor
Hace 1 día
Ojalá se hubiesen construido edificios modernos de este nivel en Donostia. No se le podría pédir opinión a estos arquitectos para el remáte de Sagües?
Comentario eliminado por el usuario
Zorzaleña suscriptor
Hace 1 día
Para gustos, colores. Lo que es impresentable es que se haya hecho sin aparcamiento.
Comentario eliminado por el usuario
javiernadal suscriptor
Hace 1 día
En el mismo Plan Especial en el que se ordena este espacio para el GOe se delimitan dos parcelas destinadas a alojamientos dotacionales, que son un desdoblamiento de una parcela del Plan General de 2010 destinada a este uso. Qué raro que no se sepa nada de estas parcelas, no? El gobierno municipal PNV-PSE pasa olímpicamente de atender la necesidad habitacional de la población. Con cada paso que da agrava la emergencia habitacional. ¿Dónde se van a alojar las y los trabajadores, estudiantes, ..., del GOe? Noticia en este mismo periódico: “Los desahucios en Euskadi se han disparado en el segundo trimestre del año, con un 86,9% más de lanzamientos que en el mismo periodo del año anterior. La mayoría de ellos se han ejecutado por impago del alquiler.”
zubeltza suscriptor
Hace 1 día
Como dato curioso, cuántas escaleras tiene el proyecto?
Todo lo hacen por tu bien suscriptor
Hace 1 día
Ya van a abrirlo? Si como quien dice fue antes de ayer cuando s presentó el proyecto. Cuando les interesa bien que se preocupan en hacer pronto las cosas.
_404703 suscriptor
Hace 1 día
Contra más paga el promotor de la obra más rápido van las obras..... Eso es asi
Iramar96 suscriptor
Hace 2 días
Un gran proyecto! Zorionak!
_404703 suscriptor
Hace 1 día
Es bonito e interesante para la ciudad
Anuk suscriptor
Hace 1 día
Si, para los "Jardines de Alderdi Eder"Alli resultaria ,ya que se veria por todos los lados ,aqui aparte de "ROBARNOS UN PARQUE VERDE" queda encajonado y parece una "CACHARRERIA"
Haritz suscriptor
Hace 1 día
Comentario de barra de bar.
J.Letal suscriptor
Hace 1 día
Yo vivo en frente hace 50 años y esa parte de Gros ha sido refugio para yonkis, borrachos, mierdas de perro. Mucho mejor un edificio con un arquitectura increible, bien iluminado y que de categoría al barrio. Ulia está a 100 metros con todo el verde que quieras. Que parece una "cacharrería"... le parecerá a usted... recuerde qué se decía por ejemplo y a otro nivel, obviamente, de la torre Eiffel o del Guggenheim en Bilbao y han acabado siendo símbolos de esas ciudades. No sé, somos muy paletos, ¿no?
Lerele 64 suscriptor
Hace 2 días
Estupendo aprovechamiento de un lugar cutre, lleno de moros bebidos y de cuadrillas con porros, está ideal y está zona de gros estará bien iluminada y segura....
_404703 suscriptor
Hace 1 día
Correcto eso era una zona en desusuo y llena de lo que tú dices
Sargori suscriptor
Hace 1 día
Esperemos que el GOe no sea utilizado por los que todos conocemos para pasar las horas muertas, cargar el móvil, usar los baños, dormir, etc. tal como ocurre en Tabakalera.
Mikaela suscriptor
Hace 2 días
El edificio cada uno que opine lo que quiera, pero el uso va a ser de risa. Se tratan a los cocineros como si fueran ingenieros en astrofísica y es una cutrez que cada día inventan como hacerte comer con más chorroneria
WilliamWallace72 suscriptor
Hace 1 día
Lo que es de risa es su comentario tratando de manera tan despectiva a los cocineros.
J.Letal suscriptor
Hace 1 día
Señora, usted puede que no disfrute de la comida (aquí enseñan tanto cocina clásica como moderna) o que considere a los cocineros seres inferiores a los ingenieros, pero por supuesto, tienen el mismo derecho a tener un centro de estudios a la altura, máxime en una ciudad que precisamente es mundialmente famosa por su gastronomía. Luego lo ponen en Bilbao y nos quejamos... En fin. Yo vivo enfrente, y me parece un edificio que va a dar mucha categoría a la ciudad. Previamente era un nido de yonkis y mierdas de perro. Verde tenemos todo Ulia justo detrás.
Sargori suscriptor
Hace 1 día
Yo al igual que usted vivo en esa zona y corroboro todo lo que dice. Los que dicen que ahí había un estupendo parque verde es gente interesada que no conocía la zona. A ciertas horas era una temeridad pasar por allí por la gente que transitaba y de día era para disfrute de perros. Mañana tengo visita guiada y espero con expectación.
katie suscriptor
Hace 2 días
MARAVILLOSO
Edulis suscriptor
Hace 2 días
Una maravilla, duela a quien duela.
Gros suscriptor
Hace 2 días
No entiendo cómo se ha podido permitir hacer este edificio sin parking. Va a suponer tensionar muchísimo el aparcamiento en una zona ya saturadísima. ¿Ha sido por hacerlo más rápido? ¿Por qué ese interés en correr y hacer las cosas mal? Sospechoso
katie suscriptor
Hace 2 días
La tendencia es utilizar el transporte público. Sobre todo, los estudiantes…
Mikaela suscriptor
Hace 2 días
Estudiantes de qué?
Begogne Yeyé suscriptor
Hace 2 días
¡Qué barbaridad de parque, qué frondosidad, qué jeta y pijerío! ¡Qué colores y hierro roña! ¡Y además los experimentos para "la ciudadanía"!
Lerele 64 suscriptor
Hace 2 días
No te he leído jamás decir que algo está bien en esta ciudad, voy a empezar a pensar que no tienes más que envidia y mala leche
Beriain suscriptor
Hace 2 días
Habría que tener más cuidado con las siglas. Según la IA, GOe significa Grupo de Operaciones Especiales... jejeje
Beriain suscriptor
Hace 2 días
Por otra parte, lo de Ecosystem da bastante risa.
Todo lo hacen por tu bien suscriptor
Hace 1 día
Así es. Parece publicidad de electrodomésticos.
antxon suscriptor
Hace 2 días
Lo que yo no entiendo , es como algunas cosas se hacen rapidamente y otras del mismo nivel técnico tardan un siglo. Por que esto ha sido un visto y no visto.
Buganvilla suscriptor
Hace 2 días
Y todo este montaje quién c*** lo paga?
El chavo del 8 suscriptor
Hace 2 días
Tú. Espero haberte ayudado.
Buganvilla suscriptor
Hace 2 días
Ah, ya... tenía alguna duda al respecto, ahora ya lo veo más claro
Bicholobo suscriptor
Hace 2 días
Seguro que en ese sitio los estudiantes ni profesores no hacen huelga por Palestina. Como debe ser, por otra parte.
_466936 suscriptor
Hace 2 días
GORA Goe !!!
Zascandil suscriptor
Hace 2 días
Para gustos colores pero me encanta vs lo que había que era muy verde pero muy poco funcional, 15 perros paseando en verano (porque durante 8 meses van a la playa) 4 cuadrillas Chaves escuchado música y 12 inmigrantes sin techo borrachos y fumados escondiéndose entre los tamarindos. Entendiendo los terraplanistas donostiarras y por supuesto obviado su opinión ya que seguiríamos yendo a Pamplona por la antigua carretera, me parece cuando menos un acierto y muy bonito.
Vazq suscriptor
Hace 2 días
Por fin los pudientes pueden hacer el curso al lado de la playa, hay clases y clases...
Zurriolo suscriptor
Hace 2 días
A mi me gusta su arquitectura exterior. Los que protestan son los de siempre. El talud anterior no ofrecía ninguna ventaja sobre el edificio actual y el parque que tendrá en las azoteas
Gorrión Azul suscriptor
Hace 2 días
Es una maravilla, de edificio.
Gorrión Azul suscriptor
Hace 2 días
Este proyecto ha generado numerosas críticas y debates, pero sin duda se convertirá en el buque insignia de la ciudad. Es una auténtica maravilla arquitectónica que proyectará a Donosti al más alto nivel, incluso más allá de nuestras fronteras. Pronto todos podrán comprobarlo: se trata de un edificio verdaderamente espectacular. Zorionak a todos los que han hecho posible este proyecto.
Tulipan Beltza suscriptor
Hace 2 días
Eso es lo que te han enviado en el e-mail, con el argumentario, en el batzoki, para justificar la "dejada al txoko" que se lleva el PNV con esta pobra....
Gorrión Azul suscriptor
Hace 1 día
En tu línea de siempre: ignorante y mala persona. Sigue así, que con esa forma de ser seguro llegas lejos… pero solo, porque nadie aguanta tanto veneno junto.
29/10/2025 Update: More...
2 julio, 2025
Marcas de Restauración y Basque Culinary Center han firmado un acuerdo de colaboración con el objetivo de impulsar la formación, la innovación y la investigación aplicada en el ámbito de la restauración organizada. Un paso estratégico para ambas entidades, unidas por su compromiso con la excelencia, la sostenibilidad y el desarrollo del talento joven que marcará el futuro de la industria gastronómica.
Entre las principales líneas de actuación conjunta se encuentran la participación conjunta en programas de formación, la incorporación de estudiantes en prácticas en las empresas asociadas a Marcas de Restauración, el desarrollo de proyectos de investigación e innovación, así como la organización de eventos y actividades conjuntas que conecten el mundo académico con el empresarial.
En palabras de Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, “Este nuevo acuerdo representa una alianza que refuerza nuestra visión de conectar el mundo académico con el ecosistema empresarial para impulsar una gastronomía más innovadora, sostenible y profesionalizada”.
Por su parte, Marcas de Restauración destaca la relevancia de esta nueva alianza como una oportunidad para potenciar el intercambio de conocimiento, fomentar la creación de nuevos conceptos y consolidar el liderazgo del sector, siempre en colaboración con instituciones académicas de referencia internacional. Tal y como ha señalado su directora general, Adriana Bonezzi, este acuerdo se suma a otros ya existentes y refleja el compromiso constante de la Asociación por seguir trabajando de la mano del talento y la innovación para transformar la restauración de marca.
Este acuerdo refuerza el compromiso de ambas organizaciones con la excelencia y la formación académica. Supone una apuesta para un futuro más innovador, más profesionalizado y profundamente colaborativo, en el que el conocimiento, el talento y la conexión entre el ámbito académico y empresarial se convierten en motores reales de cambio para todo el sector.
https://www.ondojan.com/la-revista/al-dente/item/2078-el-basque-culinary-center-apuesta-por-la-comida-basura.html
EL BASQUE CULINARY CENTER APUESTA POR LA “COMIDA BASURA”
nº 246 - julio 2025
Este mes se ha dado a conocer la asociación entre el BCC y "Marcas de restauración", un acuerdo que actúa como pista de aterrizaje facilitando el acercamiento conceptual del mundo de las franquicias de comida rápida a la excelencia culinaria.
Me llegó el e-mail el 2 de julio. Si me hubiera llegado el 28 de diciembre habría pensado que era una inocentada.
En el mismo se incluía una nota de prensa del Basque Culinary Center con el titular “Marcas De Restauración y Basque Culinary Center: Nueva alianza estratégica para impulsar talento e innovación en la restauración”. Y en la fotografía adjunta, que abre este post, Joxe Mari Aizega posaba sonriente junto con sus nuevos “socios estratégicos” ante una fotografía en la que aparece un establecimiento de Burger King.
Lo primero que me vino a la cabeza fue la vergüenza ajena que había sentido, 15 días antes, cuando a mediados de junio la Presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, había celebrado un acto institucional para felicitar a Burger King por haber llegado a su 50º aniversario. La multiubicua e incontinente mandataria hizo que hasta sus “fans” más acérrimos enrojecieran cuando soltó aquello de “En Madrid lo llamamos cariñosamente Burrikín”. Por supuesto, uno de mis pensamientos ante semejante esperpento fue: “Qué vergüenza da Madrid... qué manera de rendir una ciudad a la comida basura”.
Pero como si fuera una pesadilla, dos semanas después, estaba contemplando en la pantalla de mi ordenador al director del Basque Culinary Center, institución académica que hace bandera de la excelencia culinaria del País Vasco, sonriendo como un niño con zapatos nuevos ante una fotografía del “Burrikín”. Fue difícil, muy difícil, contener la arcada.
Tras el shock inicial, eso sí, llegó el momento de tratar de racionalizar y encajar lo que estaba contemplando. ¿Qué coño hacía el director de la más prestigiosa universidad culinaria de mi país, una institución que tiene como patronos a personalidades gastronómicas como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Eneko Atxa, Pedro Subijana, Hilario Arbelaitz... posando ante el cartel de una de las más conocidas casas internacionales de comida basura?
La respuesta está, como indicaba la nota de prensa, en la nueva alianza que ha establecido el Basque Culinary Center (BCC) con la Asociación “Marcas de Restauración” (MDR). ¿Y quién es MDR? Pues si entramos en su web y observamos el cuadro de su “Ecosistema” , vemos que es una asociación que cuenta entre sus asociados marcas con enorme peso gastronómico como McDonald’s, Burger King, Coca-Cola, Kentucky Fried Chicken, Goiko, Grosso Napoletano, Taco Bell, Dunkin... es decir, lo más granado de la comida basura universal, además de englobar otras asociaciones como Áreas, Abades, Airfoods... que a su vez incluyen entre sus socios a casas como Pizza Hut, Vips, Ginos, Lizarran, Pans & Company, Domino´s Pizza, Starbucks Coffee, Subway, The Good Burger, Mahou 5 estrellas, y docenas más... es decir, más y más franquicias de lo que el Basque Culinary Center llama en su nota de prensa, y es que no hay que perder el sentido del humor, “Restauración Organizada”.
Y ojo, que MDR no acoge bajo su paraguas de vulgaridad gastronómica a cualquiera, no, no... En sus estatutos dejan bien claro cuáles son las dos condiciones “sine qua no” necesarias para formar parte de tan exquisita organización: Tener 20 restaurantes y facturar más de 15 millones. Una minucia que explica que algunas casas de comida basura tengan que estar dentro de asociaciones o cadenas para acceder al olimpo de los socios de MDR, y es que no todo el mundo llega a las condiciones de los socios del Basque Culinary Center.
Eso sí, MDR muestra una gran generosidad, añadiendo en su página web “Estés o no estés en las cifras, consúltanos que estaremos encantados de atenderte”... Es decir, ¿Que no facturas 15 millones de euros al año? ¿Que te quedas en 12? Tranquilo, que tenemos una opción B para los pobres, y esa opción se llama “La Cantera”, una especie de limbo que, reza la web de MDR, “es el lugar para las marcas de restauración que no reúnan dichas cifras y quieran formar parte del club de Marcas, aprender de los mejores y compartir experiencias con nosotros”. Qué amplitud de miras !!
...SHIT.
19/11/2025 Update: Surprise!
El GOe no tiene aún licencia de primera utilización ni de actividad
-EH Bildu critica que se realicen actividades y talleres en un edificio que no cuenta con permiso de apertura y funcionamiento
Aingeru Munguía
San Sebastián
Martes, 18 de noviembre 2025, 16:47 | Actualizado 19:31h.
El edificio de GOe de Manteo no cuenta aún con las licencias de primera utilización y actividad. La concejala de Urbanismo, Nekane Arzallus, admitió, ...
Comments:
Sando25 suscriptor
Hace 13 horas
La pregunta es sencilla ¿Porqué las prisas de la inauguración sin licencia y sin haber terminado las obras? ¿Quién tenía tanto interés? Y hoy, un mes después de la pompa de la inauguración, sigue sin licencia y sin haberse terminado las obras, la acera ayer seguía cortada y los vecinos sin poder andar por allí.
Begogne Yeyé suscriptor
Hace 15 horas
El ambulatorio de Gros no va a parar de poner antitetánicas con semejante chatarrería :S
torohey suscriptor
Hace 16 horas
Lo de siempre, chivatos…
Zorzaleña suscriptor
Hace 23 horas
¿No os recuerda a la estación de autobuses? Es la misma jugada, adjudicaciones troceadas, más que discutibles, plazos de entrega no cumplidos y falta de de licencias. En el caso de la estación de autobuses los bomberos lo pararon por seguridad, aquí el pitorreo ha sido la foto a principios de octubre.
_536398 suscriptor
Hace 1 día
Alguno huele mal en el departamento de urbanismo de Donostia Udala.
Derrick suscriptor
Hace 1 día
Inauguración a todo meter para que sigan las obras y los inconvenientes a los vecinos , no entiendo esa prisa que tuvieron en hacer la inauguración y ahora esto .Vaya País !!
Gorrión Azul suscriptor
Hace 1 día
Qué coincidencia, una vez más, aparecen desde Bildu dispuestos a generar ruido. Se sumergen en el barro para intentar desacreditar al GOe, manteniendo la misma postura obstruccionista que han mostrado desde el primer día. Siempre se han manifestado en contra de este edificio, no han dejado de entorpecer el proceso y continúan exactamente en la misma línea. Con una actitud así, está claro que la ciudad difícilmente podría avanzar. Sería conveniente que, por una vez, permitieran que los proyectos sigan su curso natural y dejar que el río fluya hasta el mar sin más interferencias.
Ebike suscriptor
Hace 1 día
Es su curso natural de un proyecto sin permisos que esté como está?
nekus2s suscriptor
Hace 15 horas
Proyecto que afirma decir que "mejorará el problema de la desnutrición". Dos sencillos pasos, Mondragon unibertsitarea (web) y sorpresa, el grado que ofrecen es gastronomía y artes culinarias, alias "servir a los pijos". Además del suelo expoliado y un largo etc.
nekus2s suscriptor
Hace 15 horas
Proyecto que afirma decir que "mejorará el problema de la desnutrición". Dos sencillos pasos, Mondragon unibertsitarea (web) y sorpresa, el grado que ofrecen es gastronomía y artes culinarias, alias "servir a los pijos". Además del suelo expoliado y un largo etc.
nekus2s suscriptor
Hace 15 horas
Proyecto que afirma decir que "mejorará el problema de la desnutrición". Dos sencillos pasos, Mondragon unibertsitarea (web) y sorpresa, el grado que ofrecen es gastronomía y artes culinarias, alias "servir a los pijos". Además del suelo expoliado y un largo etc.
nekus2s suscriptor
Hace 15 horas
Proyecto que afirma decir que "mejorará el problema de la desnutrición". Dos sencillos pasos, Mondragon unibertsitarea (web) y sorpresa, el grado que ofrecen es gastronomía y artes culinarias, alias "servir a los pijos". Además del suelo expoliado y un largo etc.
nekus2s suscriptor
Hace 15 horas
Proyecto que afirma decir que "mejorará el problema de la desnutrición". Dos sencillos pasos, Mondragon unibertsitarea (web) y sorpresa, el grado que ofrecen es gastronomía y artes culinarias, alias "servir a los pijos". Además del suelo expoliado y un largo etc.
MONKY suscriptor
Hace 1 día
Hecha la Ley hecha la tampa.. el 2/09/2025 se celebró en Cngreso internacional Basque Culinary Center y Congreso Talaia 2025. y además sería importante ver la aagenda preparada, todo esto sin licencia.... https://goe.bculinary.com/agenda/








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