miércoles, 7 de diciembre de 2016

Donostia Gusta en el Mundo

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http://www.diariovasco.com/san-sebastian/201612/07/donostia-gusta-mundo-20161207004926-v.html
Donostia gusta en el mundo
-Desde Donostia Turismo consideran clave la Capitalidad Europea de la Cultura 2016 para despertar el interés internacional
-En lo que va de año se han publicado 213 reportajes sobre los encantos turísticos de San Sebastián, entre ellos, uno en el New York Times para pasar 36 horas en la ciudad
CRISTINA TURRAU | SAN SEBASTIÁN
7 diciembre 201607:25

2016 ha sido un año clave para la consolidación del turismo en San Sebastián. Desde Donostia Turismo consideran fundamental el título de Capital Cultural europea 2016 para atraer las miradas del periodismo internacional sobre la ciudad y, con ello, poner San Sebastián en el centro del mundo. Un total de 213 reportajes sobre la ciudad se han publicado en lo que va de año en medios de comunicación de todo el mundo. «Desde San Sebastián Turismo & Convention Bureau hemos colaborado con 321 periodistas», explican desde San Sebastián Turismo. «Han sido 182 viajes de prensa, aportando en algunos casos alojamiento y visita guiada por la ciudad, o ayudándoles con información para el reportaje. Otros 139 medios han sido atendidos de forma online. Son periodistas que nos han solicitado información, imágenes, etc. por email».

¿Cómo nos ven los periodistas de otras latitudes? ¿Qué cuentan en sus reportajes? En el suplemento 'Travel' del New York Times, la periodista Ingrid K. Williams dedicaba a la capital guipuzcoana una detallada mirada en un reportaje publicado el pasado 20 de octubre. Ofrecía una propuesta para pasar '36 horas' en la ciudad, una sección del suplemento de viajes en la que ya escribió de San Sebastián en 2011.

Ciudad seductora
«Más allá de la playa, las tentaciones de esta ciudad incluyen el arte, la arquitectura y, por supuesto, los deliciosos pintxos de los bares», explica en su reportaje. «La identidad como ciudad balneario comenzó hace más de un siglo, cuando este tramo salvaje de la costa atlántica se vio favorecido por las vacaciones de la familia real española. Desde entonces, Donostia -como se conoce en vasco a esta seductora ciudad- se ha establecido como paraíso gastronómico a nivel mundial».

La Capitalidad Cultural Europea 2016 ha sido un tirón en el exterior. «Ahora, como Capital Europea de la Cultura 2016, la ciudad ha comenzado a reinventarse de nuevo, esta vez como un destino cultural. Así que cuando las temperaturas más frías del otoño obligan a todos, salvo a los surfistas más resistentes, a abandonar las playas, el visitante encontrará todavía multitud de atracciones, desde el arte y la arquitectura, pasando por el diseño local o la cerveza artesanal. Todo ello hasta que la hora de acudir a los bares de pintxos nos reclame».

Moneo, para el viernes
La arquitectura es protagonista del arranque del paseo que propone la reportera para el viernes. «Los delicados balcones y los edificios de piedra arenisca Belle Époque le dan a la ciudad su elegancia clásica, pero los aficionados a la arquitectura contemporánea pueden buscar tres obras de Rafael Moneo, el arquitecto navarro ganador del premio Pritzker. Empiece su paseo admirando el Kursaal, sus futuristas estructuras de vidrio con forma de cubo y vistas a la playa de la Zurriola. A continuación, diríjase al Edificio Urumea, un bloque de apartamentos que se distingue por su ondulante fachada beige y marrón frente al Urumea. Siguiendo el río una milla (un kilómetro y medio), encontrará la contribución más reciente de Moneo en la ciudad, la blanca y con forma de caja iglesia de Iesu. Terminada en 2011, esta austera estructura da pocas pistas de su filiación religiosa, salvo por la cruz que surge del espacio negativo de su techo.

¿Sidra o cerveza? Olfateando las nuevas tendencias, la reportera Williams se pregunta si las jóvenes cerveceras vascas, que producen cerveza artesanal, no cambiarán algún día la preferencia local por las sidrerías. «Visite la cervecería Mala Gissona, que abrió el invierno pasado con una docena de grifos de cerveza artesanal y pida un zurito de su Apatxe, elaborada en la cercana Oiartzun, o de Amuitz, elaborada por Bidassoa Basque Brewery, otra recién llegada».

Si la esencia del tapeo es el movimiento de bar en bar, desde el NYT apuestan por una parada para degustar raciones en el Antonio Bar y su 'barra estelar', lejos de las aglomeraciones de la Parte Vieja. Recomienda la reportera la ración de carpaccio de atún rojo, a la que le pisa los talones la de hongos, foie y yema de huevo, rico en 'umami', ese quinto sabor de los platos deliciosos y con intenso sabor.

La periodista recomienda dejar los clubes de playa para los adolescentes y acudir a escuchar música al Dabadaba, «donde se puede encontrar desde una actuación de folk, a una de jazz, punteros DJs, una banda de punk australiana u otra de pop la noche siguiente».

Para arrancar el sábado, The New York Times propone desayunar en el café Sakona, frente al río, y acudir después al bar Zabaleta a tomar un pincho de tortilla, «versión sublime de la tradicional tortilla de patata y cebolla, con una consistencia fluida de brillante color naranja, reminiscencia de los huevos pasados por agua de la granja».

Propone después la reportera dedicar un tiempo a las compras en Gros, «un bonito barrio de plazas arboladas, parques infantiles y nuevas tiendas con oferta local creativa». Cita a la galería de arte Le Carburateur, con raíces en el País Vasco francés, y que ofrece diseños temáticos y coloridos de Donostia. Plantea acercarse al Belgrado, «un nuevo multitemático café con venta de vinos y quesos, y ventanales que enmarcan vistas al mar». «Visita su zona de boutique con ropa de la marca local Letitare y también sus ilustraciones de Koloreka, con cuadros de paisaje urbano en color realizados en una imprenta de tres años de andadura, que tiene su sede central al otro lado de la ciudad».

Guisantes y Tabakalera
Hacia las 13.30 nos dirigiremos a casa Urola, en una de las calles más transitadas de la Parte Vieja. «Parece un bar de pintxos más, con servilletas de papel por el suelo y jamones colgando del techo. Pero pasad la barra y subid las escaleras de madera para entrar en su restaurante escondido en el segundo piso, en cuyas mesas de manteles blancos se escuchan conversaciones en euskera y castellano. Para el almuerzo, productos de temporada como los espárragos de Navarra con mayonesa de trufa o los guisantes de primavera, los guisantes lágrima 'celestiales'».

Tabakalera es la visita reservada para las 16.30 horas. «Antigua fábrica de tabaco que reabrió el año pasado como centro de cultura contemporánea, presenta una mezcla siempre cambiante de exposiciones y eventos, desde proyecciones de películas y muestras de fotografía a charlas de artistas y espectáculos de magia improvisados. No se pierda la terraza de la última planta, un mirador que ofrece una vista de pájaro de la ciudad y la costa».

Para la cena, ruta de pintxos por la Parte Vieja. «En el bar Paco Bueno la especialidad son las gambas a la gabardina. En el Txepetxa, las anchoas sobre tostadas de pan crujiente con dados de pimiento y cebolla. A continuación, vaya al Borda Berri a degustar su pulpo asado crujiente que rara vez defrauda, su risotto cremoso y las carrilleras de carne 'sublimemente' tiernas».

Hacia las 10 o las 11 p.m. «parece como si toda la ciudad se hubiera congregado en la escalinata de la basílica de Santa María del Coro, descansando bajo la fachada de esta iglesia barroca. Aparecen los gin tonic sacados 'de contrabando' del Atari Gastroteka, el 'abarrotadísimo' bar del otro lado de la plaza. Pero para encontrar los gin tonic con más arte de los alrededores, deje las multitudes y vaya a la Gintonería Donostiarra».

Una playa para todos
Para el domingo, paseo por la Zurriola sobre una playa «que se adapta a un corte transversal de la ciudad: familias que pasean, calados surfistas y, en verano, galería de arte al aire libre: el verano pasado trajo una instalación de seis enormes esculturas de bronce de Henry Moore, pero las impresionantes escenas de playa se muestran todos los días. También hay espacio para el arte en el paseo, en el interior del complejo Kursaal, en la sala Kubo, que muestra la obra de artistas vascos contemporáneos, como una reciente retrospectiva del pintor Jesús Mari Lazkano». La periodista hubiera encontrado ahora en la sala Kubo la sugerente exposición fotográfica de Ricardo Martín.

Para la hora del vermut, «una tradición del domingo al mediodía que puede durar fácilmente hasta el atardecer si se convierte en tour degustación, comenzar por el Txurrut, un bar que sirve vermut preparado (rebajado con agua) en las mesas de la ambientada plaza de la Constitución. A continuación, visitar A Fuego Negro, un bar de pintxos con espíritu subversivo, que suele traer DJ's para pinchar durante la larga hora del vermut. Hay que pedir aquí un Marianito y finalizar la ronda, a la vuelta, en el estrecho bar Sirimiri, con su amplia selección de vermuts».

Como propuesta de alojamiento eligen el Okako hotel, en la calle Iztueta, por su situación a unos minutos andando de la playa de la Zurriola y de la Parte Vieja.

También mencionan a la empresa de apartamentos Feelfree Rentals, «que ofrece de todo, desde estilosos estudios a lujosos apartamentos, con servicio de atención todo el día, así que el registro no resulta nada estresante».

DONOSTIA, EN PORTADA
213 reportajes

publicados en medios de Japón, Canadá, Filipinas, Corea, Emiratos Árabes, Estados Unidos, Suiza, Rusia, Serbia y Países Bálticos, Azerbayán, Chipre, Kazajistán, Alemania, Italia, Francia, Suecia, Finlandia, Canadá, Irlanda, Austria, Turquía, Holanda, Reino Unido, República Dominicana, Escocia, Bélgica, Polonia, medios de ámbito internacional o España.

321 periodistas
contactados por Donostia Turismo y Convention Bureau: 182 fueron viajes de prensa (a veces con alojamiento y visita guiada) y 139 consultas on line.
What the fuck is Donostia Turismo?!?




Not A SINGLE mention to this propagandistic article in the Sansebastianturismo.com website (which I SUPPOSE they were talking about).
P.S:
http://www.sansebastianturismo.info/es/estamos-en/prensa-especializada-todos-recomiendan-san-sebastian
http://dss2016live.blogspot.com/2016/05/asi-nos-ven.html

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